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【第四十七号】2011年09月7日
たけのこの簡単レシピ


4月〜5月にかけて本格的な旬を迎える「筍」。

美味しいのはもちろん
低カロリーで、ダイエット食として適しています。

食物繊維豊富で、便秘の予防、改善のほか
大腸がんの予防やコレステロールの吸収を抑え、
体外に排出してくれるという効果があります。

また、脳を活性化させ、やる気や集中力に関わる原料になる成分
「チロシン」を含んでいるので、
5月病の予防にも効果的なのだとか♪

そんな「たけのこ」の少ない素材でできる、
簡単おいしいレシピをご紹介♪


==☆たけのこと水菜のサラダ☆==

 下茹でした筍 80g
 水菜 :20g
 ちりめんじゃこ :大さじ1
 ぽんず :大さじ1

1.ちりめんじゃこはフライパンで空炒りし、カリカリにする。
2.水菜は3cm長さに切る。
3.たけのこはさっとゆでて冷まし、薄切りにする。
4.器に(1)〜(3)を盛り合わせ、ぽんずをかける。
⇒完成♪

==☆たけのこの簡単土佐煮☆===

下茹でした筍 :200g 
和風だし :200cc
かつお節  :10g 
酒 :大さじ1
みりん :小さじ2 
薄口しょうゆ :大さじ1

1.タケノコを食べやすい大きさに切る
2.鍋に和風だし、竹の子をいれ、火にかける。
3.沸騰してきたら弱火にしてかつお節の半分をいれる
4.酒、みりん、醤油を加えて10分ほど煮る
5.火を止めて残りのかつお節を加え混ぜ合わせて出来上がり。
⇒完成です♪

他に、山菜を加えてみても◎。
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筍は成長が早く、旬の時期もあっというまに
過ぎてしまうので
ぜひぜひ、時期が来たらお試し頂ければと思います♪


それでは また次回をお楽しみに (*゚ v ゚*)ノ

プエラリアを通して、全ての女性の幸せを願う
ピュアプエラリアでした♪

本日も美しいあなたでありますように!


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